标准物质的定义

(1)标准物质(reference material , RM)标准物质是具有一种或多种足够均匀和很好地确定了特性值,用以校准装置、评价测量方法或给材料赋值的一种材料或物质。

(2)有证标准物质(certifiedref erence material , CRM有证标准物质是附有证书的标准物质,其一种或多种特性值用建立了溯源性的程序确定,使之可溯源到准确复现的用于表示该特性值的计量单位,每一种出证的特性都附有给定置信水平的不确定度。

(3)基准标准物质(primary ref erence material , PRM )基准标准物质是一种用基准方法确定量值、具有最高计量品质的标准物质。这是一个比较新的概念,国际计量委员会(CIPM)于1993年建立了物质量咨询委员会(CCQM),在1995年的物质量咨询委员会会议上提出了如上定义。定义中的基准方法(primary method of measurement , PMM)即为最高计量品质的测量方法,它的操作可以完全地被描述和理解,其测量的不确定度可以用SI单位表述,测量结果不依赖被测量的测量标准。

标准物质的定义

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

滚动到顶部