胶体金溶液OD值的意义

OD是optical delnsity(光密度)的缩写,表示被检测物吸收掉的光密度。光通过被检测物,前后的能量差异即是被检测物吸收掉的能量,特定波长下,同一种被检测物的浓度与被吸收的能量成定量关系。

OD=1og(1/trans),其中trans为检测物的透光值。

光密度:溶液每厘米光程的吸光度

吸光度定义:吸光度,absorbance,是指光线通过溶液或某一物质前的入射光强度 与该光线通过溶液或物质后的透射光强度比值的对数,影响它的因素有溶剂、浓度、温度等等

吸光系数与入射光的波长以及被光通过的物质有关。只要光的波长被固定下来,同一种物质,吸光系数就不变。

当一束光通过一个吸光物质(通常为溶液)时,溶质吸收了光能,光的强度减弱。

吸光度就是用来衡量光被吸收程度的一个物理量。

吸光度用A表示。 A=abc,其中a为吸光系数,单位L/(g?cm),b为液层厚度(通常为比色皿的厚度),单位cm , c为溶液浓度,单位g/L

影响吸光度的因数是b和c。a是与溶质有关的一个常量。此外,温度通过影响c,从而影响A。

胶体金溶液OD值的意义

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

滚动到顶部