磁性纳米粒子药物治疗癌症

磁性纳米粒子在分离癌细胞和正常细胞方面经动物临床试验已获成功,显示出了引人注目的应用前景。我们知道,癌症、肿瘤手术后要进行放射性辐照,以杀死残存的癌细胞,但与此同时大面积辐照也会使正常细胞受到伤害,尤其是会使对生命极端重要的具有造血功能和免疫系统的骨髓细胞受损害,所以在辐照治疗前可将骨髓抽出,辐照后再重新注人,但在较多的情况下癌细胞已扩散到骨髓中,因此把癌细胞从骨髓液中分离出来是至关重要的,否则将含有癌细胞的骨髓液注回辐照治疗后的骨髓中还会旧病复发。利用磁性超微粒子分离癌细胞的技术主要采取约50 nm的Fe3O4纳米粒子,包覆聚苯乙烯后直径为3um,用于小鼠骨髓液中进行癌细胞分离的实验。首先从羊身上取出抗小鼠Fc抗体(免疫球蛋白),然后与上述磁性粒子的包覆物相结合。将小鼠带有正常细胞和癌细胞的骨髓液取出,加人小鼠杂种产生的抗神经母细胞瘤(尚未彻底分化的癌化神经细胞)单克隆抗体,此抗体只与骨髓液中的癌细胞结合。最后将抗体和包覆层的磁性粒子放人骨髓液中,它只与携带抗体的癌细胞相结合,如图所示。而利用磁分离装置很容易将癌细胞从骨髓中分离出来,其分离度达99. 9%以上。伦敦的儿科医院、挪威工科大学和美国喷气推进研究所等利用这种技术成功地进行了人体骨髓液癌细胞的分离来治疗病患者。

德国医生尝试借助磁性纳米微粒治疗癌症,并在动物实验中取得了较好疗效。其做法是:将一些极其细小的氧化铁纳米微粒注人患者的肿瘤里,然后将患者置于可变的磁场中,氧化铁纳米微粒升温到45℃~47℃,这一温度可慢慢热死癌细胞。由于肿瘤附近的机体组织中不存在磁性微粒,因此这些健康组织的温度不会升高,也不会受到伤害。另外,科学家指出,将磁性纳米颗粒与药物结合,注入到人体内,在外磁场作用下药物向病变部位集中,从而达到定向治疗的目的,将大大提高肿瘤的药物治疗效果。

磁性纳米粒子药物治疗癌症

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

滚动到顶部